С возрастом количество коллагена в коже снижается, поэтому некоторые женщины и мужчины прибегают к процедуре фейслифтинга. В нее входит круговая подтяжка лица или частичные устранения признаков старения. Существуют и неоперационные методы, однако хирургическое вмешательство показывает заметные результаты. С его помощью можно разгладить морщины, восстановить овал лица и подтянуть кожу на шее. Важно отметить, что фейслифтинг уменьшает внешние проявления старения кожи, однако не влияет на внутренние процессы в организме.
Показания и противопоказания
В каких случаях пациентов интересует хирургическое омоложение лица? Как правило, они хотят избавиться от таких недостатков:
- вертикальные морщины на щеках;
- мимические морщины (носогубные складки и морщины на лбу);
- дряблость и провисание кожи;
- нечеткий, обвисший контур.
Поскольку процедура является операцией, которую поводят под общим наркозом, следует учитывать наличие противопоказаний:
- наличие инфекционных или онкологических заболеваний;
- обострение хронической болезни;
- нарушение свертываемости крови;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- сахарный диабет;
- недавно сделанный фейслифтинг.
Чтобы выявить противопоказания и избежать проблем на операции и во время послеоперационного периода, важно пройти предварительное обследование.
Виды подтяжки лица
Процедура исправления возрастных изменений имеет такие виды:
- Круговая подтяжка лица. Самая радикальная и масштабная операция. Хирург отслаивает кожу от висков, ушей и боков шеи до нужного уровня. Далее излишние ткани удаляются, а после чего оставшиеся отрезки кожи соединяют косметическим швом.
- Лифтинг трети лица. В зависимости от проблемной зоны, выбирают верхнюю, среднюю или нижнюю часть. Процесс операции схож с круговой подтяжкой, но с меньшим объемом работ.
- Подтяжка лба. В целевой зоне удаляются избытки кожи и некоторые мимические мышцы.
- Пластика шейно-подбородочной области. Часто проводится в комбинации с липоаспирацией. Показана при излишних жировых накоплениях и отвисании кожи в этой зоне.
Вышеописанные процедуры также можно совмещать между собой или с другими видами пластики для достижения более выраженного и долгосрочного эффекта.
Особенности реабилитационного периода
После операции пациенту положено находиться 1 сутки в стационаре под контролем медперсонала. Далее снимаются бинты и надевается компрессионная повязка. Во время сна важно поддерживать голову приподнятой. Подтяжка лица — это стресс для организма, поэтому послеоперационный период сопровождается временными отеками и повышением температуры. Болевые ощущения у пациентов наблюдаются минимальные и купируются таблетированными анальгетиками.
Первые 4-5 дней следует бережно поворачивать голову, не напрягаться и прикладывать холодные компрессы. Дальше разрешается мыть голову обычным шампунем, но не использовать для сушки фен. При благоприятном течении реабилитации через 14 дней разрешается наносить макияж.